Was ist Vitalgäu?
In der Klinik Lindenberg-Ried werden für bestimmte Krankheitsbilder unterschiedliche Kostformen angeboten.
Besonders hervorheben möchten wir unsere Menülinie „Vitalgäu”, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. mit dem Logo „Station Ernährung” ausgezeichnet wurde.
Die Menülinie steht für:
Vital = ausgewogen und
Allgäu = regional
Diese Kostform stellt eine optimal angepasste Energiezufuhr dar, bestehend aus allen lebenswichtigen Hauptnährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett), Vitamine, Spurenelemente, Mineral- und Ballaststoffe, die auf schmackhafte Weise zubereitet und zu den Mahlzeiten serviert werden.
Sie werden über einen Vier-Wochen-Zeitraum abwechslungsreich und gesund mit überwiegend regionalen Lebensmitteln ernährt. Dem Vier-Wochen-Speiseplan liegen täglich nach Art und Menge andere Rezepturen mit entsprechenden Zubereitungsanleitungen sowie detaillierten Nährwertberechnungen (siehe DGE-Referenzwerte) zugrunde.
Schmecken die Zahlen auch?
Die richtigen Werte sind das eine. In erster Linie aber entscheiden Zutaten und Zubereitung, ob das Essen auch angenommen wird. Nur wenn auch Geschmack und Präsentation überzeugen, findet das Konzept eine breite Akzeptanz. Und hier punktet die Menü-Linie „Vitalgäu“ ebenfalls, denn sie steht für Abwechselung und Regionalität. Der Grundstock für vollwertiges Essen wird bereits beim Einkaufen gelegt. Viele Produkte kommen aus der Region und haben somit kurze Wege hinter sich. Gerade beim Fleisch und Fisch achten wir sehr genau darauf, wo die Lebensmittel herkommen.
Außerdem gibt es viel Obst und Gemüse, alles wird frisch zubereitet und maximal 60 Minuten warm gehalten. Zusatzstoffe sind tabu. Der Fleisch- und Wurstkonsum wurde reduziert und für einen guten Geschmack sorgen Kräuter und Frische. Dieser Mix kommt bei den Rehabilitanden sehr gut an.